Республика Абхазия (Апсны) расположена в северо-западном Закавказье. Граница Республики Абхазия проходит по реке Псоу, по гребню Главного водораздельного хребта Большого Кавказа. Абхазия граничит с Краснодарским краем, Республикой Адыгея и Карачаево-Черкесской Республикой. На востоке граница проходит по Сакенскому хребту, южным отрогам Кодорского (Панаюского) хребта и нижнему течению реки Ингур, где граничит с Грузией. На юге территория Абхазии омывается водами Черного моря. Общая протяженность береговой линии составляет около 240 км.

Протяженность территории Абхазии с северо-запада на юго-восток составляет 170 км, с юга на север - 66 км. Общая площадь 8,665 тыс. кв. км.

karta abkhaziia karta abkhazii

Большую часть территории занимают высокие горные цепи: отроги Большого Кавказского хребта, ограничивающего Абхазию с севера. Наивысшая точка - гора Домбай-Ульген (4046 м). Через Главный хребет в Абхазию ведут Клухорский (2781 м), Марухский (2739 м) и другие перевалы. Именно в Абхазии находятся глубочайшие в мире карстовые пропасти Крубера (2191 м) и Снежная на Гагрском хребте. Кроме того, в Абхазии находится Новоафонская пещера,  одна из крупнейших карстовых пещер протяжённостью около 2-х км.

На территории Абхазии преобладает субтропический средиземноморский климат. С севера и северо-запада республика закрыта горными хребтами от холодных континентальных ветров. Зима в Абхазии начинается в конце декабря, а в начале марта уже начинается весна. Среднегодовая температура +15 °C.

Страна богата запасами экологически чистой питьевой воды, минеральными и термальными источниками. По водным запасам Абхазия занимает одно из первых мест в мире - общая длина 120 рек - более 5 тыс. км. Наиболее крупные реки - Кодор (Кудры), Бзыбь, Кяласур, Гумиста.

На территории Гагрского района протекает самая короткая в мире река Репруа - её длина всего 18 м. В горах расположены живописные озёра Рица и Амткел.

В Абхазии множество минеральных источников. Это и знаменитая ауадхарская щелочно-кислая вода, а также ткварчальские, гагрские, сухумские целебные серо-водородные ключи, горячие источники селения Кындыг, Охурей и многие другие. Лечебные свойства многих из них были известны местному населению с древнейших времен.

Флора.

Более 3500 видов растений произрастает в Абхазии, около 400 видов являются эндемиками Кавказа, а свыше 100 видов встречаются только в Абхазии. Лесами покрыто более половины всей площади республики. В причерноморской полосе и в ущельях встречаются граб, грабинник, дуб, каштан и др. На мысе Пицунда сохранилась уникальная реликтовая сосна. В горах преобладают буковые, самшитовые, пихтовые и еловые леса. С 2000 м над уровнем моря начинаются субальпийское криволесье, альпийские луга.

Фауна.

В лесах встречаются медведь, кабан, рысь, благородный олень, косуля, серна, кавказский тетерев. В реках и озёрах обитают форель, лосось, сазан, судак и другие виды рыб. На территории Абхазии расположены Рицинский, Гумистинский, Пицундский, Кодорский заповедники.

Природные достопримечательности.

Природа Абхазии известна далеко за ее пределами. Среди туристов популярны озеро Рица, Голубое озеро, Новоафонская пещера, карстовые пещеры горного массива Арабика, пещера Абрскила, озеро Амткял, водопады в Бзыбском и Кодорском ущельях, мощные живописные реки Бзыбь и Кодор. И конечно же, чистое и теплое Черное море с многокилометровыми пляжами.