Абхазия - страна с древней истории. Металлургия, ткачество, мегалитические постройки, разбросанные повсеместно, отличали эту древнейшую культуру. В Абхазии обнаружено свыше 45 верхнепалеолитических стоянок людей. С XIII века до н.э. начинается заключительный этап бронзовой культуры, получивший название колхидской. Этот этап характеризуется расцветом металлургии. Культура бронзы абхазского варианта является одной из самых ярких древних культур, бытовавших на территории бывшего СССР. Здесь были созданы выдающиеся памятники древней культуры и искусства имеющие значение не только для истории Абхазии, но и для всей древней культуры Западного Закавказья. Невероятного развития достигло качество ювелирных изделий, украшений из золота, серебра, бронзы, сердолика, янтаря. Их можно увидеть в музеях Абхазии.

В поисках новых рынков в бассейн Черного моря уже с конца II тыс. до н.э. проникали мореплаватели из Восточного Средиземноморья. Вначале это были финикийцы, которые везли товары и обменивали их на металлы, лес, рабов и др. Спустя несколько веков у берегов Черного моря стали появляться и греки. С Колхидой и Кавказом греки связывали многие легендарные события. Одним из самых популярных греческих мифов был миф об аргонавтах.

Непосредственных предков современных абхазов упоминают древние авторы, начиная с новой эры. В первом веке упоминаются апсилы, а затем и абазги.

 В эпоху поздней античности Рим ищет второй шелковый путь, и территория Абхазии приобретает для него особое значение. Расположенные в Абхазии перевалы стали рассматриваться как важнейшие торговые пути.

c5c972ds 1920Самым первым городом Абхазии, основанным на северном берегу Черного моря, стала Диоскуриада (совр. Сухум). Его основание приписывают сыновьям Зевса – близнецам Кастору и Полидевку, которые прибыли в Колхиду вместе с Ясоном в поисках «золотого руна». Шапки Диоскуров с шестилучевыми звездами до сих пор являются символом столицы, Сухума.

В III и IV вв. Себастополис и Питиунт (Сухум и Пицунда) становятся важными городами-центрами. В гаванях городов швартовалось множество кораблей. Товары из Малой Азии, Ближнего Востока доставлялись и через перевалы. Об интенсивной торговле свидетельствуют археологические находки, склады монет, найденных в Пицунде.

С крахом Византийской империи влияние во всем Причерноморье приобрели генуэзцы - от устья Дона до Себастополиса было основано 39 колоний. Из Абхазии вывозились мед, воск, льняное семя, льняная пряжа, пушнина, пенька, дорогая древесина, строевой и корабельный лес. Важнейшим пунктом генуэзских форпостов был город Себастополис или Сан-Себастьян (Сухум). Он стал главным погрузочным и транзитным портом-городом, который находился на территории старой Сухумской крепости.

В XVI в. Абхазия попала под влияние Турции. Многие из абхазов, попавших в Османскую империю в качестве невольников, в последствие сделали военную и политическую карьеру. Из этих семей происходили такие знаменитые деятели конца XVI и начала XVII вв. как Мелек Ахмед-паша, ставший великим визирем, Абаза Мехмед-паша, Ипшир-паша, Сиявуш-паша и многие другие. Они становились наместниками таких областей, как Румелия, Босния, Венгрия. Сохранившаяся боевая башня крепости Будайского дворца в Будапешт, выстроена Сиявуш пашой и до сих пор носит его имя.

Следующий значительный этап в истории Абхазии связан с Абхазским княжеством. Представители правящего абхазского рода сумели сформировать Абхазское княжество в пределах сегодняшних границ, которые с тех пор и вплоть до его упразднения в 1864 оставались неизменными. Во главе народа стоял владетельный князь - представитель древнейшей фамилии Чачба.

Последним выдающимся правителем Абхазии эпохи Абхазского княжества был Келешбей Чачба. Объединив страну от Джигетии до Ингура, Келешбей проводил независимую от Турции политику. Понимая, что завоевать и сохранить независимость и самостоятельность в соседстве с империями Абхазия будет не в состоянии, он сделал свой выбор в пользу России. Однако присоединение Абхазии к России произошло не сразу, а продвигалось чрезвычайно сложным путем.

В 1864 году Абхазское княжество было упразднено, сменившись прямым российским военным управлением. Здесь был образован Сухумский военный округ, введена военная администрация. Присоединение Абхазии к общероссийской системе административно-территориального управления вызвало массовые волнения (крупнейшим было Лыхненское восстание 1866 года, спровоцированное крестьянской реформой). Вслед за этим последовало массовое переселение абхазов в Османскую империю. Еще более масштабное выселение абхазов и народов Северного Кавказа связано с русско-кавказской войной. Из Абхазии в Османскую империю было изгнано более половины абхазов, опустели целые районы. Освободившаяся территория заселялась русскими, грузинскими, армянскими, греческими, эстонскими и другими колонистами.

4 марта 1921 года на территории Сухумского округа была установлена советская власть и 28 марта провозглашена Советская Социалистическая Республика Абхазия. В 1922 году на равных правах с другими союзными республиками представители ССР Абхазия участвовали в образовании Союза ССР.

До 1931 года ССР Абхазия и ССР Грузия были равноправными субъектами СССР, связанными союзным договором. В 1931 году этот статус был упразднен и Абхазия стала автономной республикой в составе Грузинской ССР.

Новейшая история.

В 1991 году сторонники независимости Абхазии одерживают уверенную победу на парламентских выборах, Председателем Верховного Совета Абхазии избирается Владислав Ардзинба. Новый Парламент принял ряд законодательных актов, призванных восстановить абхазскую государственность. 25 августа 1990 года Верховный Совет республики принимает Декларацию о суверенитете Абхазии, а 23 июля 1992 года решение об отмене действия действующей Конституции и вступлении в силу Конституции ССР Абхазии 1925 г. Одновременно Верховный Совет заявляет о намерении выстроить связи с Грузией на равноправной основе.

Однако в Грузии не сочли нужным обсуждать эту тему и 14 августа 1992 года войска Госсовета Грузии вторглись в Абхазию. Тринадцать с половиной месяцев длилась одна из ожесточеннейших “локальных войн нового времени”. 30 сентября 1993 года война завершилась на восточной границе Абхазии по реке Ингур изгнанием воск Госсовета Грузии из Абхазии. Беспрецедентную помощь народу Абхазии оказали добровольцы Северного Кавказа, России, Приднестровья, представители абхазской диаспоры. Выдающийся вклад в военную победу и создание современного Абхазского государства внес Верховный главнокомандующий, Первый Президент Республики Владислав Григорьевич Ардзинба.

hramРелигия. В Абхазии несколько десятков действующих православных храмов, два монастыря и две мечети (молельные дома), семь святилищ, католическая и лютеранская церковь, синагога.

Большая часть населения Абхазии христиане. Между тем большинство абхазов, даже если считают себя христианами или мусульманами, исповедуют свою традиционную религию - абхазский монотеизм.