Литература. Собственная письменность у абхазов появилась после 1862 года, когда русский кавказовед П. Услар создал абхазский алфавит на основе русской графики. Поэтому роль устного творчества в духовной жизни абхазов неизмеримо высока. Предания и мифы об Абрскиле, героический Нартский эпос, легенды и сказки найдут отражения в произведениях абхазских писателей и поэтов 19 века.

Первыми абхазскими литераторами были Г. Чачба-Шервашидзе (1846—1918) и С. Званба (1809—1855). Родоначальник абхазской литературы – Дмитрий Гулиа, писавший свои произведения как на абхазском, так и на русском языках.

Среди других абхазских авторов начала 19 века выделяются поэт Иуа Когониа, драматург Самсон Чанба (пьесы «Махаджиры», «Дева гор»; книга «География Абхазии»), драматург и переводчик Мушни Хашба. Мировую славу приобрело творчество абхазских писателей Баграта Шинкуба, описавшего трагедию родственного абхазам убыхского народа в романе «Последний из ушедших», Михаила Лакрба, новеллы которого помогают понять обычаи и традиции абхазского народа, а также наших современников - Фазиля Искандера, Георгия Гулиа, Даура Зантария.

Музыка.

Абхазская народная музыка многоголосна. Музыкальный строй абхазских песен (культовых, охотничьих, трудовых) свидетельствует об их древнем происхождении.

Национальные музыкальные инструменты: аюмаа (угловая арфа), ахымаа (инструмент типа цитры), апхерца (2-х струнный смычковый инструмент), ачарпын (род флейты).

Театр.

                               После установления Советской власти в 1921 году начала работать театральная труппа. В 1930 году в Сухуме был открыт Абхазский драматический театр. Широкой известностью пользуется танцевальная культура Абхазии. Мировую славу приобрел Государственный ансамбль народной песни и танца «Шаратын», а так же ансамбль старожилов Абхазии.

Изобразительное искусство.

Развитие абхазского изобразительного искусства связано с именем Александра Чачба-Шервашидзе (1868—1968), художника, сценографа, графика, искусствоведа, художественного критика. Современное абхазское изобразительное искусство представлено именами художников Валерия Гамгия, Леварсы Бутба, Батала Джопуа и многих других.

Архитектура.

Среди древнейших памятников Абхазии отмечены стоянки древнего человека (пещера Ква-Чара), дольмены и кромлехи, руины раннесредневекового храма и крепости (V—VI века) в селе Азанта, остатки средневековых крепостей в Абахуаце, Мушбе, Верхней Эшере (помимо руин крепости Уаз Абаа VIII века, также развалины храма XI—XII веков). Примечательны ацангуара, древние сооружения из небольших необработанных камней в виде оград, приблизительно датируемые VI-X веками. Сохранились некрополи Цебельдинской культуры. Ряд интересных памятников можно увидеть в селе Лыхны, древней столице Абхазского царства - Успенский собор VIII—X веков с богатой фресковой росписью XIV века, руины княжеского дворца Чачба-Шервашидзе (XVI—XVII веков).

Архитектура Абхазии представлена многочисленными крепостями и храмами. Анакопийская крепость и руины античного храма в Новом Афоне, Сухумская крепость в Сухуме. Пицундский, Моквский, Бедийский и другие храмы являются местами туристического паломничества.

Национальная кухня.

EdaНесмотря на то, что неумеренность в пище абхазы считают признаком плохого воспитания, кухню абхазов смело можно отнести к одному из достижений национальной культуры. Повседневным блюдом, играющим роль хлеба, является абыста (мамалыга), приготовляемая из кукурузной муки. Из кукурузной муки готовятся и другие блюда: айладж - абыста, заправленная молодым сыром, амгял (пресная лепешка), ахампалы (вареники с сыром), десерт ацвырцма (халва).

Абхазская кухня отличается широким ассортиментом растительных блюд из фасоли, свекольной ботвы, капусты, кольраби, павоя (абырчман), съедобных трав. Любое кушанье из овощей, мяса и молочных продуктов абхазы сдабривают аджикой, пряностями, острыми приправами, соусами. Самая известная абхазская специя – это аджика – острая и ароматная пастообразная приправа, в состав которой входят красный перец, пряности, чеснок и много соли.

Местная кухня немыслима без асадзбала (острый соус) из алычи, барбариса, ежевики, граната, зеленого винограда, томатов и пр. Кроме того, соусы готовят из толченых орехов (арашых), а также кислого молока.