Галский район – седьмой, самый восточный район Республики Абхазия, граничит с Грузией по реке Ингур. Центр этого сельскохозяйственного района – город Гал. Самый известный объект района, основной источник электроэнергии для республики – Ингурская ГЭС, часть объектов которых находится также на территории Грузии.

К северу от Гала располагается и водохранилище ИнгурГЭС, от которого к морю по искусственно созданному каналу выстроен каскад из четырех перепадных ГЭС.

Галский район славится своей сельскохозяйственной продукцией. Огромные территории заняты орехом-фундуком, кукурузой, в районе есть цитрусовые плантации, в частных хозяйствах традиционно держат скот, производят сыр.

В районе 18 сёл. Это Алакумхара (Лекухона), Аберкыт (Саберио), Абаакыт (Дихазурга), граничащие с Грузией, и Магуиджра (Махунджиа), расположенные в так называемой Верхней зоне района – к северу от республиканской трассы.

К Нижней зоне относят села Хяцха (Чубурхиндж), Таглан (Тагилони), Батаигуара (Набакиа), Хашта (I-Отобая), Бгоура (II-Отобая), Бчара (Пичори), Щащикуара (Шашиквара), Сида, Виада Баргяп (Верхний Баргяп), Лада Баргяп (Нижний Баргяп), Цыгкыра (Ганахлеба), Ряп (Хумушкур), Гудаахуч (Приморск), Гагида. Они расположены южнее трассы, часть из них граничит с Грузией.

Численность населения около 30 тыс. человек, большинство представляют мегрелы.

Гал

viezd galДорога от столицы республики Сухума до административного центра района – Гала – занимает менее часа по республиканской трасе (в 77 км) к юго-востоку. В центре города располагается администрация района, Дом культуры, сквер. В пешей доступности – магазины, сельский рынок, кафе и ресторан национальной кухни. В городе две школы, музыкальная и спортивная школы, детские сад. Город небольшой, но очень уютный, зеленый и чистый. В силу отдельности от центра городская жизнь здесь не богата на события, размерена и нетороплива.

Территория современного Гала составляла основную часть средневекового удельного абхазского княжества Самурзакан. Название Самурзакан происходит от имени владетельного князя Мырзакана Чачба, которому во владение был предоставлен этот район.

В середине 19 в. от названия области расселения — Самурзакан - жители этих земель получили название «самурзаканцы». По некоторым историческим данным, местами самурзаканцы были омингрелены, так как у самурзаканцев восточной части преобладал мингрельский язык, а у остальных - абхазский язык.

Княжество Самурзакано было упразднено российской властью в конце Русско-Кавказской войны. В 1864 году Абхазия была переименована в Сухумский военный отдел Российской империи, а в Самурзакане было организовано Самурзаканское приставство.