Село Абаакыт (Абаақыҭ) расположено в 10 км к востоку от райцентра Гал. На западе граничит с селом Махунджра, на юго-западе и юге — с селом Хяцха; на севере, по Галскому водохранилищу – селом Гумрыш Ткуарчалского района; на востоке и юго-востоке, по реке Ингур, проходит государственная граница Республики Абхазия с Грузией.

Добраться до села можно на легковой машине по достаточно хорошей грунтовой дороге за 15 минут Главная достопримечательность села, расположенная на его окраине, - церковь св. Варвары. Здесь нет священнослужителя, и за порядком в церкви и на прилегающей территории заботятся местные жители. Как только вы переступите порог церкви, дверь в которую открыта с раннего утра до позднего вечера, поздороваться с вами подойдет пожилая женщина. Она с удовольствием расскажет вам истории исцеления и проведет небольшую экскурсию по церкви. Даже с учетом языкового барьера (женщина говорит только на мегрельском), вам несложно будет ее понять. У нее же вы можете попросить свечи.

Вокруг этой церкви, как впрочем, и всех остальных церквей в Галском районе, расположено кладбище. Церковь святой Варвары не является архитектурной ценностью, но почитается жителями района как самое святое место. Поклониться святой Варваре, принести ей жертву идут в основном бездетные люди. Христианская великомученица почитается верующими как защитница от внезапной и насильственной смерти и болезней. Местные жители расскажут вам множество историй, когда после посещения этой церкви в семье появлялись долгожданные дети, а больные уходили из церкви здоровыми. Не удивительно, что у иконостаса множество детских игрушек, кукол, колясок и благодарственных писем.

У этой церкви есть своя история. Первое строение, которое по преданию было построено в 7-8 веке, было разрушено временем и междоусобными войнами. В 18 века на этом месте была построена деревянная церковь, а пару веков спустя местные жители возвели кирпичное строение. Жители района считают эту церковь самой святой и утверждают, что святая Варвара помогает не только бездетным, но может излечить и оградить от тяжелых болезней. Под стенами церкви находится камень, у которого захоронен волос святой Варвары. У этого камня ставятся свечи, возносятся молитвы, а на небольшом церковном дворе совершаются обряды жертвоприношения. Здесь же возвышается живописная гора из глиняных кувшинов – в них принесли вино на обряд жертвоприношения.

В селе Абаакыт можно посмотреть на быт местных жителей, которые очень доброжелательно относятся к туристам – уютные дворики, ухоженные плантации ореха-фундука и многочисленные мельницы, на которых молят кукурузные зерна, превращая их в основу для приготовления мамалыги (абыста) и кукурузных лепешек (амгял).