Село Гудаахуч, больше известное как Приморск, нетрадиционное для Галского района. Возникший как рабочий поселок строителей «ИнгурГЭС», где первые приехавшие жили в палатках на голой земле, Приморск со временем выросло в маленький городок со всей необходимой для комфортной жизни инфраструктурой – четырехэтажными домами с горячим водоснабжением, магазинами, кинотеатром, школами, клубом, столовой, гостиницей.

В годы расцвета в Приморске проживало около трех тысяч жителей, в летний период, когда на спортивные и базы отдыха съезжались гости со всего Советского Союза, население поселка достигало 15 тысяч человек. Сейчас здесь можно увидеть лишь следы былой жизни и славы – Приморск одно из самых малочисленных сел района, здесь не звучат детские голоса, а взрослые ищут заработка за пределами родных мест.

А начиналось все в далекие советские времена, когда в конце 1950-х годов по проекту научно-исследовательского института «Гидропроект» началось строительство Ингурской ГЭС. По проектам этого института строилось еще 22 гидростанции по всему Советскому Союзу. На берегу моря в поселке располагалась базовая организация закавказского строительного управления, отсюда велось строительство отводящего канала и каскада из четырех перепадных гидроэлектростанций, которые входят в систему ИнгурГЭС.

Жизнь в Приморске начиналась с вахтовых смен специалистов, которые поначалу жили в палатках в походных условиях, затем появились более комфортабельные вагончики, затем – бараки, затем – четырехэтажные дома с горячей и холодной водой. Со временем появлялись и другие условия для полноценной жизни – магазины, школа, клуб, столовая, медицинский кабинет, пожарная служба, почта, гостиница… Жизнь в поселке кипела, здесь постоянно проживали около 3 тысяч человек – создавались семьи, росли и учились дети, поступали в вузы, занимались спортом. Вокруг поселка, который выглядел как небольшой городок с широкими дорогами, аллеями высаженных елей и платанов, ухоженными клумбами, многоквартирными домами, строились спортивные и оздоровительные базы. Именно тогда Приморск называли «второй Пицундой» – поселок славился своими тренировочными базами для байдарочников, песчаными пляжами и природой. В летний период население поселка увеличивалось до 15 тысяч человек. Приморск напрямую снабжался из Москвы, и жители ни в чем не испытывали недостатка, а попасть сюда на работу считалось большой удачей.

С развалом Союза объемы работ стали падать, многие службы стали закрываться, качество жизни становилось все хуже. Изменилось и отношение к русскоязычному населению. С началом войны 1992-1993 гг. многие жители Приморска, подавляющее большинство которых тогда составляли русскоязычные люди, выехали в Россию, но многие и остались – вся жизнь прошла здесь, родственников за границей не было, да и средств и здоровья, чтобы где-то начинать новую жизнь, тоже. К началу 90-х годов среди жителей поселка было много пожилых людей, ветеранов Труда и Великой Отечественной войны. Самые стойкие жители оставались в своих домах и в сложные и опасные годы после окончания войны, в конце 90-х, когда уже не было ни работы, ни тепла и электричества, и вокруг бесчинствовали бандформирования. Последние жители покинули село после 1998 года.

IMG_2567-768x512.jpgСегодня Приморск, переименованное в село Гудаахуч, лишь хранит следы былого расцвета. Дорога к селу лежит через село Ряп с заброшенными и пустыми домами, сквозь поросшие за 25 лет молодым лесом полями и домашними хозяйствами. Широкая бетонная дорога в самом Гудаахуч заросла сорняками, многоквартирные дома зияют разбитыми окнами.

В селе нет магазина (раз в неделю, скинувшись, жители закупаются в Гале), нет детсада, школы, нет автобусного сообщения с районом. Но главное – нет работы.

– На все село – а это более 2,5 тыс. кв. метров – числится 80 хозяйств, но реально проживает менее 60 человек – в квартирах и домах. Жилой фонд в поселке – это 7 четырехэтажных домов и так называемые ПТУ – передвижные домовые установки – деревянные двух-, трехкомнатные дома, – рассказывает глава администрации села Эмзар Кутелия. – Все жители села – люди пожилого возраста, пенсионеры. Молодых – 20-30-летних – всего человек 5, трое детей дошкольного возраста, вот и все село. Многие прописаны здесь, но проживают в Гале, в Очамчире, в других селах района, там, где есть школа и какая-то работа.

По словам главы села, в основном сельчане перебиваются случайными заработками. Подрабатывают на посевных работах, сборе урожая. Особенность Приморского в том, что земля в этом районе сухая и песчаная – традиционный для остального Галского района орех не дает большие урожаи. Но зато бахчевые при организованном поливе принимаются хорошо.

Большие надежды приморцы возлагают на начало работы проектов свободной экономической зоны – у местных жителей появятся рабочие места, улучшится инфраструктура района. На обсуждаемый от села передано 1864 га. Но это вопрос будущего – пока только определяются границы проекта.

Одну существенную проблему села все же удалось решить. На протяжении всего послевоенного времени электричество в село подавалось с перебоями – света не было неделями, единственным источником тепла и света в квартирах были буржуйки и тусклые лампочки. В 2016 году из президентского резервного фонда было выделено 850 тыс. рублей, на которые дополнительно протянули 5 км проводов из Очамчиры и проложили 15 км новых электропроводов. Где-то потребовалась установка новых столбов, где-то восстановили имеющиеся, и вот уже второй год Приморск получает бесперебойное электроснабжение.

Уже более 20 лет жители Приморского решением районного Собрания освобождены от уплаты земельного налога, коммунальных услуг (кроме оплаты за квартиру). Помогают приморцам и неправительственные организации. «World Vision» организовал медпункт, Красный Крест регулярно помогает продуктами.

– Администрация Галского района чем может, поддерживает жителей нашего отдаленного села, – рассказывает Эмзар Кутелия. – Беда наша в том, что нет источника заработка. Хорошо, что русские пенсионеры в основном, получают российскую пенсию, на нее и живут, остальные выживают за счет домашнего хозяйства – кто-то держит скот, кто-то огород.

Лишились сельчане и даров моря: если раньше многие кормились рыбалкой, то теперь, как говорят местные, «рыба ушла» – очамчирские ли рыбзаводы этому причиной, или что-то еще, но сети приморцев опустели.

Обводной канал, когда-то давший жизнь поселку, сейчас настроен против жителей. Он уже унес около гектаров 20 земли – из-за изменившегося русла вода пошла в сторону поселка, смыла несколько хозяйств, спортивные базы, изменила береговую линию. Хоть море и стало ближе к селу, теперь нет прямого выхода к пляжу, путь преграждает разившийся канал. А когда-то на песчаные пляжи Приморска съезжались на отдых со всего района и окрестностей.

Все в селе говорит о благоустроенной жизни, которая, увы, осталась в прошлом. В пустой двухэтажной школе с заросшим высокой травой двором, давно не слышно детских голосов, футбольное поле, баскетбольная площадка кажутся огромными и ненужными, двери добротных, на большую семью домов заколочены досками крест-накрест. Крыльцо подъезда четырехэтажного дома престижного некогда «чешского проекта» заросло папоротником и никого не ждёт в гости. Все ушли и вряд ли вернутся назад в прошлое. Теперь Гудаахуч впору называть «второй Акармарой».

– Село вымирает, ресурсов нет. Нет молодежи, детей нет, кто будет жить в таких условиях? – говорит глава Эмзар Кутелия. – Нужна дорога, здесь можно заниматься выращиванием арбузов, овощей, земли полно, приходи – работай. Дома можно привести в порядок, в них не живут, но они в хорошем состоянии, надо лишь восстановить канализацию и водоснабжение. Нужны люди и поддержка, самим нам не осилить.

IMG_2555-768x512.jpg

Вопрос о восстановлении села не раз обсуждался и в Администрации района, и на республиканском уровне. То, что село надо возрождать, в районе не сомневаются. Да и сами жители не хотят покидать его. Им не раз предлагали переехать из своих квартир в Гал, но пожилые люди отказываются. О возможностях села известно в Министерстве по репатриации, Галский район готов всячески помочь и пойти навстречу репатриантом, которые выберут Гудаахуч местом для жизни. Здесь есть все для этого: жилье, земля, простор для работящих и инициативных людей.