Нателла Арджванидзе-Колбая из села Хяцха недавно отметила свой вековой юбилей, а в этом году ей уже исполнилось 102 года.

Несмотря на преклонный возраст, она сохранила ясный ум и хорошую память. Своим гостям она рассказывает безграничной любви к родителям, о детстве, о том, как добросовестно работала сборщицей чая. Не менее ярким для нее был этап жизни, связанный с замужеством и рождением детей. Замуж вышла, по ее словам, в возрасте, «когда можно было голосовать на выборах».

На здоровье Нателла не жалуется, ни разу не лежала в больнице. Питалась натуральными продуктами и дышала свежим воздухом. У нее шестеро детей: 4 дочери и 2 сына, они находятся за пределами Абхазии, а дома с ней находится дочь Манана.

Недавно Манана обратилась в районную Администрацию за помощью: мама-долгожительница уже несколько лет ждет добавки к пенсии. Каждый раз, когда дочь бывает в Гале, Нателла просит ее узнать об обещанном повышении пенсии. Долгожительница жалуется на то, что в таком почетном возрасте не получает от государства должного внимание и помощи. «Обещали, что прибавят пенсию, но пока ничего нет, получаю только 500 рублей, как и все», - жалуется она. У Нателлы Арджванидзе-Колбая есть вид на жительство, по словам дочери, ей обещали паспорт гражданина Абхазии, но не дали. «Обещали и прибавить пенсию до 5000 рублей, как положено людям ее возраста, но этого тоже нет», - рассказывает Манана.

Несмотря на преклонный возраст, мать-старушка до сих пор трудится по дому, ухаживает за садом и огородом, курами. Долгожительница радует своим оптимизмом, общительностью, активностью. Но самое удивительное, что 102-летняя Нателла до сих пор читает без очков.