На одной из улиц Гала, недалеко от шумной республиканской трассы, за обычным современным домом спряталась настоящая редкость деревянного зодчества. Это хорошо сохранившийся деревянный дом середины-конца 19 века.

Деревянные дома такого типа были жилищами знатных или богатых абхазов во второй половине - конце 19 века.  Принцип планировки домов незначительно отличалась в зависимости от того, где и кем был построен дом. Если в районе Гудауты дома строили в основном русские мастера, то в районе Очамчыры и Гала строителями были рабочие-грузины из Рачи, района Грузии.

Деревянные дома из твердых пород дерева, чаще всего каштана, ставили на деревянные или каменные столбы (подобранные камни одной формы) высотой 0,5-2,5 м. Материалом для крыши (в отличие от более ранних типов домов, в которых использовался папоротник или камыш) служила кровельная дрань. Для стен использовались чисто оструганные доски, тщательно подогнанные друг к другу.

Вся площадь дома была занята жилыми помещениями. Гостевое помещение более старательно отделывалось, располагало камином и лучшей мебелью и выходило на балкон передней части дома. В некоторых случаях эта комната совмещала в себе функции зала и столовой. Иногда под столовую выделяли другую комнату в задней части дома. Остальные комнаты в доме считались спальнями, среди них имелась изолированная комната для юноши или девушки. Со временем план дома усложнялся, выделялись добавочные хозяйственные комнаты, кладовая или сени с выходом на заднюю часть дома, где располагался огород. Стал использоваться и цокольный этаж как для хозяйственных нужд, так и под жилье.

Отличительной особенность дома была открытая веранда, тянущаяся по всему фасаду и украшенная резьбой – пропилочными узорами на панелях под крышей и между столбами. Иногда балкон тянулся по одной или даже по двум боковым сторонам.

Лестница чаще всего располагалась по краю балкона, реже по центру. Сам дом располагался на участке таким образом, чтобы служебное помещение, кухня, находилось в 5-6 м от основного и было удобно связать его общим переходом, чаще всего крытым.

Несмотря на то, что этот дом выглядит крепким, он нуждается в реставрации и внимании. Именно такие сохранившиеся объекты истории могут привлечь в Галский район гостей и туристов.