По данным главного эпидемиолога Галского района Георгия Кобалия, на 17 нобря в районе выявлено 112 человек, заболевших коронавирусной инфекцией, около 40 человек вылечились.

«Пока отделение ковидных больных в ЦРБ не открыто, все, что мы можем – это взять у обратившихся к нам биоматериал, направить его в лабораторию в Сухум. Если результат тестирования положительный, то, в зависимости от течения болезни, больной принимает решение, ехать ему на стационарное лечение - в гудаутский ковидный госпиталь или Грузию, либо, если болезнь проходит бессимптомно, на самоизоляцию и домашнее лечение. Спустя 21 день берутся повторные анализы, и если они отрицательные, больному выдается справка о том, что он болел в течение этого времени, и он считается выздоровевшим», - рассказывает Георгий Кобалия. 

По словам специалиста, район не испытывает дефицита в расходных материалах, средств индивидуальной защиты и тестов достаточно, но есть недостаток в защитных комбинезонах, в которых врачи мобильной бригады выезжают к пациентам.

Несмотря на то, что врачи района справляются с потоком пациентов, которые обращаются за диагностикой ковида, общая эпидемиологическая ситуация в районе беспокоит Георгия Кобалия. Дело в том, что в течение нескольких дней работал очередной гуманитарный коридор через границу по реке Ингур, и если в прошлые разы все возвращающиеся в Абхазию сдавали тесты в мобильной лаборатории на посту, то в этот раз такой услуги не было организовано.

«Уже сегодня к нам обратился вернувшийся в район пациент с повышением температуры, пока не известен результат его тестирования, но если ковид подтвердится, то нам придется изолировать его, членов его семьи, выявлять всех контактировавших с ним, а это дополнительные риски», - говорит Кобалия.