Проблема мусора и мусорных свалок – глобальная проблема человечества, и стоит очень остро почти во всем мире. Несмотря на то, что многие страны осознают опасность загрязнения отходами и предпринимают конкретные решения, ситуация все равно не меняется к лучшему.

Мы ежедневно вырабатываем отходы, сортировки в нашей стране нет, и весь мусор единой массой отправляется на свалки.

Раздельный сбор и утилизация отходов могли бы решить как экологические, так и финансовые проблемы. В Абхазии этот вопрос остаётся нерешённым, поскольку в стране нет ни одного мусороперерабатывающего предприятия. Сегодня многие жители в деревнях прибегают к старинным методам: сжигают или закапывают мусор. Проблему сбора и утилизации мусора нужно решать комплексно, воспитывая население и приучая детей к культуре с раннего возраста.

Проект такого решения под названием «Green Gal» был профинансирован в прошлом году международной организацией «Движение против голода. Проект направлен на привлечение внимания общественности к проблеме загрязнения окружающей среды. Были проведены встречи с старшеклассниками, которые ознакомились с задачами проекта, способами решения экологических проблем. В рамках проекта была проведена уборка от мусора в селе Щащикуара и в черте города Гал.

«Такие мероприятия могут стать фундаментом ответственного отношения к окружающей среде. У подростков сформировалась экологически грамотная модель поведения. После завершения проекта мы продолжим тесно сотрудничать с подростками и думать над дальнейшими действиями, поскольку в Галском районе молодёжь очень открыта к новшествам и идеям. Самое главное, что мы заложили фундамент», - говорит инициатор проекта Мамука Микая.

Мусорная свалка в Галском районе расположена неподалеку от города, в селе Щащикуара, она там образовалась после войны. В связи с криминогенной ситуацией в районе люди боялись вывозить мусор на старую свалку в селе Ряп. Сегодня этой свалкой пользуется и город Сухум, она была открыта для столичного мусора в качестве временной меры, когда после протестов местных жителей был закрыт сухумский полигон. Решение о вывозе твердых бытовых отходов (ТБО) из города Сухум было принято после подписания 12 апреля 2019 году соглашения между двумя городами о временной утилизации. При этом Галский район взял на себя обязательство по приему мусора из столицы в обмен на благоустройство свалки и расширение котлована за счёт средств администрации Сухума. Благодаря технике Сухумского «Спецавтохозяйства» была установлена ограда и выкопаны более глубокие котлованы для мусора.

На сегодняшний день состояние свалки в Щащикуаре можно охарактеризовать как критическую: мусор повсюду, и его количество увеличивается. Мусорная свалка превратилась в гору мусора, места старой свалки переполнены, все отходы на полигоне собираются в одну кучу, а свежий мусор перевозят в отдаленные участки, где вырыты новые котлованы.

Свалка огорожена сеткой, стоит будка охраны. Единственная дорога к свалке разбита, однако мощные груженные мусором самосвалы заезжают сюда без проблем. По словам местных жителей, их количество доходит до 20 машин в день. 

В начале октября этого года глава Администрации Галского района Константин Пилия со заместителями посетили село Щащикуара и ознакомились с местностью, отведённой под свалку.

«Проблема мусора остро стоит во всех регионах Абхазии. У нас нет ни одного мусороперерабатывающего завода. Решение о перевозке мусора из Сухума в Галский район было временным аварийным решением. Честно говоря, если посмотреть по калькуляции, на те деньги, которые тратятся на перевозку этого мусора сюда, можно было подумать о станции переработки, чтобы решить эту проблему качественно и безопасно для экологии», - считает начальник УГХ Дмитрий Адлейба.

Жители села Щащикуара жалуются на эту «аварийную» меру и утверждают, что свалка источает зловоние, им трудно находиться в своих домах – при сильном ветре с территории свалки доносится неприятный запах.

«Привозить весь мусор Абхазии в Гал - это ужасно, они понятия не имеют, в каком мы положении, особенно летом. У нас в доме дети, а вокруг очень много мух, крыс, а при сильном ветре доносится вонь. Разве мало места в Абхазии, но мы же, галцы, слово не скажем, мы ведь не местные и не имеем права голоса», - жалуется Иямзе.

«В Гале только умеют собирать деньги, но ничего важного при этом не делается. За столько лет можно было действительно построить не только завод, но и сделать много чего. Вы понимаете, там не только строительный мусор или пластик, там ещё и медицинские отходы. Медицинский мусор должны сжигать в специальных контейнерах, а у нас все напоказ. Птицы являются разносчиками разных инфекции, мухи, которых тут полно, удивляемся, что до сих пор не болеем. Пора уже меняться к лучшему, очень надеюсь, что власти найдут выход из этого положения», - говорит Бакур, житель Гала.

Однако нашлись и те, для которых полигон стал неплохим способом заработка. Здесь можно увидеть людей, которые ищут и находят цветной металл, новые вещи, начиная от одежды до золота. Многие терпят зловоние, чтобы отыскать и заработать на продаже металлолома, алюминия, медных и латунных запчастей. По словам жителей, они зарабатывают на содержимом свалки, находя нераспакованные товары, ставшие ненужными в магазинах или у людей.  Такой мусор попадает на свалку в отдельной таре, в чистом виде.

«Очень много вещей находили новых, удивляемся, как могут люди выбросить такие вещи. Нашли часы, золотую цепочку с красивым кулоном, набор пастельных принадлежностей, мобильные телефоны в отличном состоянии. Я купила Айфон 5 у знакомых, которые занимаются мусором, и нисколько не жалею. Мой испортился, а они продали его за 3000 рублей, новый, в коробке. Я всегда у них что-нибудь заказываю», - поделилась Лора Гогохия.

«Мне стало интересно, когда рассказывали, что на свалке можно найти новые вещи. Там я нашел ноутбук и пылесос, привез домой, все работает, дети пользуются ноутбуком. Помимо этого я отыскал автомобильные покрышки и продал дешево, а также рулон новой занавески, 60 метров, куклы и электрическую мясорубку. Поэтому люди разделились на два лагеря, тех, кто жалуется на мусор, и тех, кто строит на этом бизнес», - сказал Манучар Джичоная.

По словам заместителя главы Администрации Дмитрия Адлейба, чтобы не нанести вред экологии, есть намерение об установке мусороперерабатывающего предприятия, где могли бы принимать мусор, переработать его и найти практическое применение после переработки. Но есть и другая часть вопроса - это прилегающие к свалке территории, которые можно использовать для захоронения мусора. Почвы в выбранных местностях глинистые и способствует удерживанию жидкости и проникновению ее в глубинные части.

«Санитарно-эпидемиологическая ситуация в городе должна быть лучше, для этого надо решить многие вопросы, это и выпас скота на территории города, бродячие собак и многое другое, эти вопросы связаны между собой. Свалка находится на удалении от города, и не влияет напрямую на эпидемиологическую ситуацию в городе. Мусор – это серьезная проблема, мусора меньше не станет уже никогда. Нужно определять специальные территории для захоронения, обустраивать по всем правилам и параллельно взять курс на строительство перерабатывающих заводов», - считает заместитель главы Администрации Галского района Дмитрий Адлейба.

 

Нана Абшилава