Глава района Константин Пилия провел рабочую встречу с и.о. главы офиса УВКБ ООН Марией Волошкевич и сотрудниками организации Дареджан Джобава и Гигой Чхетия.

 

Руководитель НПО рассказала о работе гуманитарного коридора для некоторых категорий жителей Галского района, действующего на границе по реке Ингур с 2 февраля этого года. По ее данным, за это время границу пересекли 2462 человека, из них 2248 пенсионеров, 82 человека, получающие пособия по инвалидности, 132 человека – получающие детские пособия. Все категории жителей пересекают границу на автобусах организации, обладают документами, подтверждающими право на получение пособий.

Мария Волошкевич поблагодарила главу за участие Администрации в организации коридора и попросила рассмотреть вопрос об увеличении категорий жителей, имеющих право на пересечение границы в условиях карантина, в частности, сопровождающих инвалидов и пенсионеров, не способных на самостоятельные передвижения.

«К нам обращаются много людей, не имеющих право на пересечение границы, с просьбой разрешить сопроводить престарелых или больных родственников. Это значительно облегчило бы процедуру получений пособий наших клиентов», - сказала Волошкевич.

Константин Пилия сообщил, что устная договорённость с правоохранительными органами на счет этой категории достигнута, необходимо утвердить форму заявки для сопровождающих с перечнем всех обязательств, и заполнять при необходимости.

Гига Чхетия рассказал, что в УВКБ также обращаются люди, фактически имеющие инвалидность, но которую, по разным причинам, не могут подтвердить документально. Такой категории также необходимо содействие в использовании коридора. Глава Пилия обещал содействие и в этом вопросе.

Мария Волшкевич сообщила главе о планах офиса УВКБ провести в селах района опрос о том, как пандемия Ковид повлияла на жизнь сельчан. Это будет точечный опрос нескольких семей в каждом селе, чтобы выяснить, насколько ограничения сказались на возможностях жителей в образовании, быту, заработках, передвижениях. Полученные данные помогут составить более четкую картину в районе для оказания гуманитарной помощи подопечным различных международных организаций.