Несмотря на то, что неумеренность в пище абхазы считают признаком плохого воспитания, кухню абхазов смело можно отнести к одному из достижений национальной культуры.

Повседневным блюдом, играющим роль хлеба, является абыста (мамалыга), приготовляемая из кукурузной муки. Из кукурузной муки готовятся и другие блюда: айладж - абыста, заправленная молодым сыром, амгял (пресная лепешка), ахампалы (вареники с сыром), десерт ацвырцма (халва).

Абхазская кухня отличается широким ассортиментом растительных блюд из фасоли, свекольной ботвы, капусты, кольраби, павоя (абырчман), съедобных трав. Любое кушанье из овощей, мяса и молочных продуктов абхазы сдабривают аджикой, пряностями, острыми приправами, соусами. Самая известная абхазская специя – это аджика – острая и ароматная пастообразная приправа, в состав которой входят красный перец, пряности, чеснок и много соли.

Местная кухня немыслима без асадзбала (острый соус) из алычи, барбариса, ежевики, граната, зеленого винограда, томатов и пр. Кроме того, соусы готовят из толченых орехов (арашых), а также кислого молока.

фото: ресторан национальной кухни "Кавказ"